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ヨーグルトメーカーで甘酒作り

             ヨーグルトメーカーで甘酒作り

ここ数年、我が家の朝食時に毎日欠かさず摂っているものに手作りのカスピ海ヨーグルトがあります。
その一端を担う優れものの器具がこの「カスピ海ヨーグルトメーカー、ヨーグルティア」です。
25℃から50℃までの温度設定があるので低温で作るカスピ海ヨーグルトと中温で作るブルガリアヨーグルトや、甘酒なども作る事ができ、ほぼ毎日フル活動の器械なのです。

今回は先日お味噌を作ったときに残しておいた生麹を使って甘酒を造ってみました。
お米一合に倍の量のお水で炊いて60度ほどに冷まして麹菌を入れる。
スイッチを入れ12時間ほどで完成。その後発酵を止めるために火にかけ沸騰寸前で火を止めて完成です。

             甘酒作り JPG

この信じられないほどの甘さに誰でも驚いてしまいますが、お湯で薄めて好みの甘さで頂きます。
柔らかいお米特有のやさしさにホッコリ一息つけるティータイムになります。

         ( -_-)旦~フゥ

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