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イチジクの甘露煮

イチジク 5652

秋の味覚「イチジクの甘露煮」を作りました。
この時期スーパーの店先に山積されているのを見ると、以前に煮て食べたときの記憶がよみがえり、ついつい・・・・・
お砂糖をたくさん入れて、あま~~~~く、しっとりと、独特の食感とイチジクの歯ごたえが思い出されて、とりあえず作ってみようと購入、早速煮てみました。

イチジクの甘露煮 5658

今回はレモンの酸味をきかせて作ったので、爽やかな甘さに仕上がりました。
あんなにあったイチジクも小さなタッパーに納まるほどに萎んでしまったので、これで蓋をして冷凍保存。
思い出した頃にお茶請けにしていただきます。
もうすでに何個かはお腹の中に納まってしまいましたがね・・・・(*´ー`)ウフッ!


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わぁ。。。。美味しそうです。。。

何年か前、自治会青年会の会合で、
作っていただいた事がありますが、
とっても美味しかったので、また、
食べたくなりました。

最近、仕事が物凄く忙しいです。
家に帰ると、シャワーがやっと。
でも、この緊張感が、堪らなく好きです。
11月中旬になれば、少し落着くはず。
お話しが、前のように出来ずに寂しくもありますが、
会いたいので、時間を見つけ、お邪魔します。

(*゜ー゜)vオハヨ♪ございます

あら(´・∀・`) あら

イチジクですか・・・・
丸のまま煮るのでしょうか・・・・

とても美味しそうですね・・・・・
来年挑戦したいです・・・・・

ありがとう♪(#^ー゜)vです

chiemiさんへ

v-34こんばんわ
相変わらずお忙しい毎日のようですね、お身体は大丈夫ですか?
私はいつものようなのんびり生活、なのにご無沙汰ばかりで申し訳ありません。
いつも読み逃げで・・・<(_ _)>

イチジクの甘露煮は甘すぎるのでたくさんは食べれませんが、たまに食べたくなるんですね、あの食感がたまりません(*^▽^*)
もう少し近かったらお茶にお呼びしたのにぃ・・・・・(^▽^笑)

畑ちゃんへ

v-34こんばんわ~
イチジクの甘露煮は案外簡単、ヘタの固い部分を落として丸のままお鍋にいれ、ひたひたのお水とレモンの汁を入れて煮ます。
少し柔らかく煮てからお砂糖を入れて煮きります。
焦がさないようにするところがミソかも・・・(^▽^笑)
是非お試し下さい

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