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2011 味噌作り

今年のお味噌作り完了
       出来上がり

震災から2か月、余震も少なくなったので今年も又自家製味噌を作りました。

     DSC_8171.jpg 

     
潰して・・・ 

昨年群馬の家の畑で作った「コウジイラズ」、無農薬の不作豆ですが、2,3㌔ほど煮ました。

大豆を良く洗い、前日から水に浸しておく

大きな鍋で豆が柔らかくなるまで根気よく煮る

いよいよ 味噌作り・・・・・

準備する物・・・・・・塩
           こうじ
           種味噌(無添加の古いお味噌)
           種水(煮汁)+塩


こうじと塩はあらかじめ合わせて置く (ざらざらしてるのでビニール手袋があると良いかも)

煮あがった豆はざるにあげて汁を切っておく(煮汁は種水として使う)

豆をつぶす  (我が家では餅つき機でつぶします。ビニールの袋に入れて潰しても良い)

つぶれたものを、塩と合わせた麹と混ぜあわせる。
この時、種水も加えて固さを調節しながら混ぜる。

準備ておいた保存容器に、高い所から投げつけるようにしながら入れてゆく(空気を抜くため)

味噌の表面にラップで密着して蓋をして封をする。その上に、ビニール袋に入れた塩などで隙間が空かないように重しといして乗せる。



    塩と麹を合わせる  豆と麹を良く混ぜる

今回、一回り大きなお鍋を新調いたしました。
これで2キロの豆が煮れます。麹と豆を混ぜるのにも重宝しました。

これで来年には又手作りお味噌が使えます。
でも、たぶん、又お味噌を作るかも。2キロではちょっと少ないな・・・・(⌒_⌒;)


http://miya54tabi.blog56.fc2.com/blog-date-20090417.html

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